Сорока и алмаз

Сорока в пыльной куче как-то раз
Нашла необработанный алмаз.
Он был завернут в тонкую  бумажку
И  был похож скорее на стекляшку.

Необходим и опыт, и талант,
Чтоб сделать из алмаза бриллиант.
Хоть  не была сорока ювелиром,
Но очень уж любила сувениры.

Как только видит,  если что блеснёт,
Она в гнездо находку унесёт.
Коллекция её была  богатой,
Да только места было маловато.

Сорока ту  бумажку развернув,
Взяла бесценную находку в клюв.
Хоть камень был и крупным и прозрачным,
Сороке показался  он невзрачным.

Однако, чтоб не отобрал никто,
Сорока унесла его в гнездо,
Потом со страстью коллекционера,
Туда же принесла кусок фужера.

Фужер имел когда-то синий цвет.
Но выронил его из рук  эстет.
Так на кусочки был фужер расколот,
И вот теперь сиял в гнезде осколок,

Но скоро стало тесно в том гнезде,
Пустого места не было  нигде.
Пришлось сороке в доме прибираться,
И от находок лишних избавляться.

Сорока выбросила прочь алмаз,
Ведь синий цвет приятнее для глаз.
Куском стекла сорока  дорожила
И в уголок  заветный положила.

Мораль же басни сей весьма проста:
Стекляшка  бриллианту не чета,
Но тот,  кто  этого  не понимает,
Наверняка алмаз свой потеряет.


Рецензии
Басня со смыслом !

Элиазар Скляр 9   31.10.2019 19:39     Заявить о нарушении
Благодарю !

Фаина Фанни   31.10.2019 19:42   Заявить о нарушении