О Северском Донце

Просит  внук  рассказ  о  речке,
У  которой  мы  сидим.
Не  клюёт,  а  скоро  вечер.
Не  качнётся  ни  один

Поплавок  на  чистой  глади,-
Рыбы    спрятались  в  камыш.
Знать  и  нам  отвлечься  надо
От  рыбалки, -  слушать  тишь.

Это  внук  совсем  не  речка,
Это  Северский  Донец,
Что  течёт  давно  и  вечно.
Дарит  людям  жар  сердец.

В  Подольхах  есть  парк  природный,
В  БЕлгородском,  что  краю,.
Путь  в   туризме  очень  модный, -
Едут люди  все  к  нему…

Бьёт  там  ключ,  не  уставая,
И  часовня  на  холме,
Богородица  Святая
Освящает путь  реке…

То  реки  большой  начало,
То  исток  Донца  святой.
В  Усть  Донецке  на  причале
Дон  встречает,  как  родной…

А  течёт  Донец  игриво
Через  много  областей…
И  гостит  на  Украине,
Возвращаясь  мощью  всей….

Создал он  четыре  моря. –
Ты  на  карте  их  найдёшь,
Чтоб  не  знали  люди  горя,
Ведь  с  водой  не  пропадёшь…

Сорок  видов  рыб  ловили
Наши  предки  в  старину
И  рыбалкою  кормились,
Поставляя  ко  двору…

Парк  разбит  «Святые  горы»,
Где  имелся  монастырь,
В  катакомбах  ходы – норы
Снизу  вверх  ведут  и  вширь…

И  плотины  повсеместно
Преграждают путь  ему.
1000  рек  впадают  в  русо
В полноводную  семью…

Пройден  путь  совсем  не  малый. –
Как  от  нас  и  до  Москвы,
По  долинам  с  красноталом,
Через  рощи  и  мосты…

О  Донце  слагают  песни
О  величии  его,
О  долинах  и  о  весях,
О  причудах  берегов,

Что  пленительно  красивы, -
То  скалисты,  то  в  цвету,
Степь  ковыльная  и  нивы
Улыбаются  ему…

Есть  легенды,  мифы,  сказы.
Что  сложил  реке  народ.
Не  вложить  мне  их  в  рассказе,
Здесь  роман  лишь  подойдёт…

Много  тайн  хранится  в  водах
Легендарного  Донца, -
Самолёты,  танки,  в  войнах.
Что  пропали  без  конца…

…И  встают  на  пьедесталы,
Что  у  Вечного  огня,
Краской  свежею  блистая,
В  Память  завтрашнего  Дня!

31.10.2019 г.


Рецензии
Ну вот...
На такую замечательную историю о Северском Донце - ни одного отзыва...
Мне понравилось путешествие по Донцу.
Тем более он берёт своё начало на моей Родине - Белгородчине!
Спасибо! С уважением, Надежда.

Надежда Гуренко   20.11.2019 23:53     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемая Надежда!
Очень рад тому, что Вы порадовались.
Спасибо за тёплый отклик.
Всего Вам доброго.

Алексей Зоренко   21.11.2019 20:19   Заявить о нарушении