Пусть жизнь невпопад - Дневник, которого не было

***4 июля 1990-го
Пусть жизнь — невпопад, пусть сумятица в мыслях, но веруй в знаменье, и, значит,
всё сбудется к лучшему завтра. И там, за четвёртой стеной ледяною,
чудачка-девчонка, скрывавшая чувства, печально от счастья заплачет
и, видимо, станет отличной, примерной и до смерти верной женою.
Ведь даже надежда (слепая, как поиск последнего, точного слова,
далекая, малая, словно обыденный прах, именуемый пылью)
надолго вплетается в быль в гулких залах костёлов усталого Львова
и, плоть обретая, дарует душе прокажённой лебяжие крылья.
Все сбудется, будто та горстка чудес, что обещана зовом Мессии.
Пусть лишь для тебя одного, но во имя всех недолюбивших и сирых.
И ты, потрясенный прозреньем своим, встретишь новое утро России
уже в новой радости, с новой победой и с новым видением мира.
И ты вдруг поймёшь, что един в отрицаньи и в проклятых грезах о лучшем
со всем поколеньем своим, оскоплённым слепою судьбой, и отчасти
неважно, кто с нами: господь или дьявол, а может быть, рок или случай, —
мы всё же бессмертны. И в слове, и в детях и в истовом поиске счастья.


Рецензии