О, Тмуторокань!

«Помняшеть бо, рече, братие,
Първых временъ усобицъ,
Тогда пущашеть
 Десять соколовъ
 На стадо лебедей,
Которым дотечаше
 Та преди песнь пояше –
Старому Ярославу,
Храброму Мстиславу
Иже заръза Редедю
Пред полки касожьскими»*…
Когда-то такое! было,
Что душу Руси изменило.
И стала душа человека 
Иною от этого века.
О, Тьмутороканьское княжество!
Лукавая твоя внешность!
Мне все почему-то кажется,
Что ты в Византии замешана.
Века стали чище чем раньше?
Луна над Россией торжественна?
На касожской княжне Рошане
Сегодня Иван Грозный женится!
И если в детали не вмешиваться
(Простите мое мне невежество),
Но в том  виновато, мне кажется
Все ж Тьмутороканьское княжество!

 *«Слово о полку Игореве,
                Игоря,
                Сына Святъславля,
                внука  Ольгова».


Рецензии