Капустный лист и кот

Упал капустный лист на хвост коту.
Подпрыгнул кот от удивленья
И тело выгнув в мягкую дугу.
Прочь убежал. От умиленья
Расхохотался ворон на суку.
В окошко глядя на такое поведенье.
Он говорит капустному листу:
- Ты, батенька пред ним бы извинился.
- За что ж? - воскликнул лист.
  Я сам страдалец, так скажу,
  упав бы я ушибся, а если на кота,
  всё ж  мягче мне валяться на полу.
- Ты эгоист, я погляжу,
  Кота спугнул, упав ему на хвост,
  И расстелился во весь рост, 
  А, как теперь коту,
  Об этом ты подумал?
  А, если кто, по твоей милости,
  растянется и ушибётся на полу?
- Какие глупости ты говоришь!
  Мне вышло боком это самому.
  Уж целый час один лежу.
  Хозяйке дела нет, что я дрожу.
  Так ненароком - пропаду.
  Моргая чёрными глазами, впал
  ворон в тишину. Потом сказал листу:
- Поймёшь не сразу,кто пострадавший,
  удравший кот иль ты капустный лист,
  А может, и хозяйка - не разберу!
  Попутал видно вас какой-то бес.
  Взмахнув крылом и за окном исчез.
   
         *     *     *

 


Рецензии