Где-нибудь на пристани Саратова...

Где–нибудь на пристани Саратова
Билась бесприданница в тоске,
И слеза катилась у Паратова
По холёной выбритой щеке...

Я сию картину безотрадную
Далее продолжить не берусь.
Сколько лет вещали нам про жадную,
Глупую купеческую Русь,

Пели про народные страдания,
Голод и сплошные мятежи, –
Эти "крокодиловы рыдания"
Хуже самой откровенной лжи!

Есть особый свет на ликах прошлого,
Он века горел, спасал, венчал
Без того случайного и пошлого,
Что Островский гневно обличал.

Этот свет на снимках не теряется,
В хронике живёт, в немом кино.
Только обличенья повторяются
В пьесах, молью траченых давно.

Ну, и вот – слова для эпитафии
Веку (без паратовской слезы):
Я не дам за правду фотографии
Все страданья Кати из "Грозы".
 ______________________
 * На фото–иллюстрациях –
    типы русских купцов конца XIX начала XX веков, которых не встретить в   
    пьесах А.Н.Островского: Иннокентий Михайлович Сибиряков (1860 – 1901),
    иркутский купец 1–й гильдии, благотворитель, меценат, оказавший огромную
    поддержку развитию народного образования в России и отечественной науке,
    окончил жизнь монахом на Афоне; московские купчихи (вглядитесь в их лица,
    найдёте ли вы хоть какие–то черты злобных и тупых героинь Островского, 
    вроде Кабанихи?); ещё один образ купчихи – молодая дама с дочкой (похожа 
    она на истеричный "луч света в тёмном царстве" из пьесы "Гроза"?); группа
    русских купцов, конец XIX столетия (напоминают ли они толстых, мелочных
    скупердяев?); ну и совершенно замечательный тип – мелкий предприниматель
    (аптекарское дело) Зощенко из Мурома, 1900 год.


Рецензии