Здесь были когда-то зданья...

*   *   *

Здесь были когда-то зданья,
Здесь шаркали сотни ног,
А с неба палящим взглядом
Следил за городом Бог.

Людей же влекло земное,
Им Бог безразличен был,
И Бог, потеряв терпенье,
Никчемный город убил.

Возможно, сломила стены
Бесчисленная орда,
Возможно, с горы потоки
Внезапно сошли сюда.

Видны в квадратах раскопок
Монеты и черепки
И в тесном смертном объятье
Сплетенные костяки.

Купцов печати и бирки
Видны и груды зерна,
Зато отсутствуют книги,
Скрижали и письмена.

Имеются лишь таблицы
Купеческих разных дел,
А значит, Бог этот город
Излишне долго терпел.

Терпел, но все-таки сделал
Единственный вывод: «Да,
Излишни в моей державе
Подобные города.

Я добр – и все-таки ныне
Я должен его снести,
Ведь он не родил пророков,
Способных его спасти».


Рецензии