177. Вехи космонавтики

От древних шумеров и мудрых волхвов,
Воззрений давно позабытых веков,
До нас докатились предания –
Земля это центр мироздания,
И навещали сонмы богов
Её иногда с облаков.

Но множество зримых на небе явлений
Вселяло в умы вереницу сомнений.
Их стал изучать астроном-отшельник
Великий поляк Николай Коперник.
Пытливый ум и знания имея,
Он развалил систему Птоломея!

А следом за ним и Джордано Бруно,
К несчастью ему изменила фортуна.
Когда он отверг заблуждения все,
Был в Риме публично сожжён на костре.

После чего судили Галилея,
Чтоб не топил систему Птоломея.

Галилео Галилей
Был соплеменника мудрей,
И инквизицию боялся,
От убеждений отказался.
Но перед смертью, истину ценя,
Он подтвердил, что вертится Земля.

Так разрушились мгновенно
Догмы предков о Вселенной.
Отныне Земля и планеты другие
Большой хоровод вокруг Солнца водили.
А звёзды, манящие из облаков –
Чужие светила далёких миров.

После спада рефлексии
Дошёл черёд и до России.
Слава русского отечества,
Циолковский Константин,
Колыбель человечества
Изучал до седин.
Он был не наивный мечтатель,
А теоретик и испытатель.

Теорию воздухоплавания
(После опубликования)
Подхватил генератор идей
Конструктор Королёв Сергей.
И полетели в космос от Земли
Ракеты, несущие корабли.

Человечество сделало шаг
В космическое пространство,
И отодвинуло мрак
Невежества и дилетантства.


Рецензии
Всё верно! Мне понравилось!
Спасибо!

PS: "О сколько нам открытий чудных
готовит Просвещенья Дух..."

Александр Лебедь   31.10.2019 12:58     Заявить о нарушении