Стальные клячи - дань безмерной лени

Стальные клячи - дань безмерной лени,
Прогресса аномальная мура.
Для предков лошадь сотни поколений
Была мерилом справности двора.

Издревле конь сроднился с человеком.
Кентавр в степи и в поле господин.
Бессменный друг трудился век за веком
Под сёдлами и в упряжи ходил.

Овса и сена, ласки и заботы
И нет тебе помощника верней.
Хотелось петь, щемило душу что-то.
От горделивой поступи коней.

Им покорялись города и страны
Внимала ржанью каждая заря.
Коням, носившим войско Чингиз Хана
Копыта мыли южные моря.

Пришёл век электричества и стали,
И вихрем войн и множества машин
Своих друзей - коней мы растеряли,
Без них цивилизованность вершим.

Мы влезли в джунгли из стекла-бетона
И в душных кельях каменных пещер
Давно нет места сёдлам и попонам,
К чему узда со стременем теперь?

Железный хлам машин у нас в почёте:
Стальные кони сена не едят,
Живых заменят на любой работе.
В таком прогрессе есть ли путь назад?

Без нас коням не выдюжить, не выжить:
Чуть больше миллиона по стране.
Пусть правнуки узнают не из книжек
У рек в лугах пасущихся коней.

чт. 31.10.2019  13:23    Осинки


Рецензии
Мудро. К тому же автомобили, по меткому утверждению Марины Цветаевой, лишили нас пейзажей.

Дмитрий Зотов 07   16.04.2020 05:51     Заявить о нарушении
Лошадкам сейчас ещё хуже, чем человекам: у них страшная депопуляция... да..
Спасибо, Дмитрий

Юрий Гридасов   16.04.2020 20:54   Заявить о нарушении