Альма - матер

Я иду по Тверскому бульвару
В середине кипящей Москвы,
Вспоминая учебные пары,
И студента большие мечты.

Тихий дворик напротив театра
Мне казался в те годы  большим,
Он когда - то мне был альма - матер,
Я душою взрослел вместе с ним.

Институт за узорным забором
Стал духовным огнём  горожан,
Там идут бесконечные споры
И пылает душевный пожар.

Неизвестных российских поэтов
Направляют во всём мастера
И дают много дельных советов
Корифеи и маги пера.

Здесь большое к тебе уваженье -
Все равны и без жажды наград,
И повсюду царит вдохновенье,
Воспаряя, без всяких преград.

Стал оплотом всемирной культуры
Наш единственный Литинститут,
Не приемлющий всякой халтуры,
Возвышающий творчества суть.

Были там Маяковский, Есенин,
И учились Асадов, Рубцов...
Молодая и новая смена
Приезжает из разных концов.

И становятся чище, добрее
В своих помыслах, чувствах, стихах
И окажутся, может, мудрее,
И нужнее в грядущих веках.

Я с надеждой махну на прощанье
Кораблю моих прожитых лет,
Все на свете пройдя испытанья,
Альма - матер дыханьем согрет...






31 октября 2019 года


Рецензии