Стихи на юбилей Тарногской средней школы

Школы — как люди. Становятся старше.
Школы бывают совсем юбилярши.
Сто лет — солидно. Но в Тарноге милой
школе я дам восемнадцать от силы.
И никому в том не дам сомневаться:
в Тарноге школе всегда восемнадцать!

Сто лет бывает архивной печати,
штампу и подписи чей-то, и дате.
Сто лет бывает избе двухэтажной
с печкой и партами в горенке каждой.
Сто лет берёзам, что вдоль по Советской
вечно стоят, стражи памяти детской.

Школа — загадка иного творенья.
В ней хулиганят пространство и время.
В ней никогда не меняется возраст,
детство спешит ли, торопится взрослость.
В ней, как в музее, куда мы ходили,
учителя сами все молодые.
И даже те, что ушли, так бывает,
в добрых годах там всегда пребывают.

Школа никак не становится старше.
Пусть в ней звучали походные марши,
речи гремели и гимн раздавался,
кружится школа под музыку вальса
и — обновляется снова и снова
каждый год в возрасте выпускного.

Пусть же к столетьям никто не привыкнет,
но раз в столетие кто-нибудь крикнет:
«Все на крыльцо, друзья! Всем сниматься!
В Тарноге школе всегда восемнадцать!»
2019


Рецензии