О странностях естественного отбора

         
     1.Бывшая          

Коты игрались тараканами,
а Вы  под пролежнями-ранами
играли древними перстнями
на истлевающих перстах,
наперсниц поминая  равных

меж благородными осанкой...
Вы пели прошлому осанну –
и время подставлялось  жалко
под бриллиантовое жало
и горбило дрожащий стан.

Как Вы держать умели тело –
оно почти окостенело,
а  речь оттенками блистала
когда Вы век перелистали
умно,  умело…

…коты играли с тараканами
вокруг  останков Ваших странных -
все были смелы –
их не смела метла дебелая
и, пережив эпоху целую,
все уцелели, все – у цели


       2. Следуюший

…сын прачки, семя ростовщика –
какая его съедала тоска,
пасынка мускульного куска,
что свистом его подзывал, как пса –
какая злоба в узде росла,

бродила в отстойниках нечистот,
катетером через сведенный рот,
детский зверинец  народа орк,
вскормила главным из воевод
прошлого века…  залатанный,  вот
мячик лежит той безумной тоски,
вонзившей в него клыки…

следующий?  кого в тиски
объятий своих заключил кукловод,
лукавый зачинщик  обид и орд –
кто свою правду сквозь круглый  живот
глубже кровавых и  лимфовых вод
глубже… в стволовый  реактор войдет,
где истекает надкушенный плод,
ждет  исполина тоски


     3. ответишь ли, милая...

...в изгрустье твоем устоять невозможно –
смывают потоки исплаканных вод,
текущих по дубенеющей коже
и исчезающих водоворотом
куда-то,  где некая жадная полость
разинула рот…

куда утекает всё,  где утихают
все плачи и плечи дрожащих невест,
всё вынести могущих  смертью, стихами
и смехом, рассыпанными окрест,
рассеянными будто  велес и волос,
вопрос и безвестная весть…

окрест все исчерчено тесно и путано –
какого бы теслу родить невзначай,
какой воссиять бы случайной минутой,
затем  кинуть  мелочь на чай
лакею тому,  чей виниловый голос
за всё  отвечает…

ответишь ли, милая, взглядом изолганным
текущим  обильно веками меж век
куда умираешь ты белым безмолвием,
зачем нарождаешься в бег,
и помнишь ли вновь  петушиное соло
подспудными руслами рек…

октябрь 2019


Рецензии
Пронзительно. Наизнанку. Здравствуйте, Марина!
Уж лучше Ей оставаться соляным столпом, а не играться глиняными перстеньками.

С поклоном.

Татьяна Русти   01.11.2019 10:34     Заявить о нарушении
Татьяна, дорогая, здравствуйте! Я благодарна Вам за такой пласт прочтения, да только где такой силе взяться, была одна такая - библейская Безымянная...

Марина Марея   01.11.2019 11:45   Заявить о нарушении
быть или не быть..)) как ни странно, но стоит отбросить перстни, как появляются силы. У Безымянной была хотя бы попытка.

Татьяна Русти   01.11.2019 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.