О белой хризантеме замолвлю я слово...

            В мире все повидав,
            Глаза мои снова вернулись
            К белой хризантеме.
                Из японских трехстиший хайку

Явление восточных хризантем,
Их белоснежные махровые реснички,
Средь ржавой, на землю уроненной «налички»
И обнажённых веточек-антенн, -
Явление восточных хризантем…

Под  песнопенье заунывных гамм
Вы распустились страстно, ярко, откровенно,
Чтоб  только выстоять, цвести всенепременно,
Чтоб белизной соперничать снегам
Под песнопенье заунывных гамм.

Новейшая история – стара.
Пусть выживает тот, кто обладает шансом 
Дичайшим поражать упрямым диссонансом,
Наперекор  волхвам-профессорам:
Новейшая история стара.

О, эта осень… Гейшей проплыла,
Неспешной поступью прошла. И мимо-мимо...
Под гримом естество таинственного мима.
И рукава у гейши - два крыла.
О, эта осень… Гейшей проплыла.

Не всё видала я. Какой здесь торг?..
Ведь мир такой большой,  мир, точно, - необъятный,
Мне белых хризантем заснеженные пятна
Приснились нынче.  Жалость и восторг! 
31.10.2019
 


Рецензии
Одно слово: "ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!". Мало одного слова, вот вам два: "ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!"...

Соломон Ягодкин   31.10.2019 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.