Гений у рояля

       Чайковский. Первый концерт для фортепиано с оркестром.

                Пианисту Алексею Мельникову

Квадрига валторн разрывает экспрессией сцену,
а вслед — оркестровое тутти шлёт импульсы в Небо.
И вскоре рождается, словно богиня из пены,
мелодия струнных — ей тесно, как в сумраке склепа

лучу раскалённого солнца. Покинут пределы
всех трёх измерений раскаты летящих аккордов,
что рвутся безудержно прочь из рояльного тела.
И всё вперемешку в душе — и восторги, и гордость

за то, что Господь уготовал родиться в России,
где между убогих всегда есть святой или гений.
Поэтому всё супротивное вечно бессильно,
хоть мнится порой, что так близко и огнь, и геенна.

Но всё ж вопреки всем стараньям и козням бесовским,
оркестру подвластно всё то, что лукавству едва ли:
и снова из вечности нам улыбнётся Чайковский,
и гений младой исповедует душу роялю!


Рецензии
Круто, чувствуется Ваша связь с музыкой.

Наталья Вишневецкая   07.08.2021 16:29     Заявить о нарушении
Да, Наталья, некоторые связи некоторые люди пытаются не афишировать, но здесь этого не скрыть.
С признательностью за отклик,

Геннадий Соболев-Трубецкий   08.08.2021 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.