Коровья участь

             I

Корова, помычав, помучась,
К утру телилась, как смогла,
(Такая уж коровья участь),
Телицей с пятнышком у лба,

Любовно, долго, очень долго
Своим шершавым языком
Она вылизывала дочку,
Поила тёплым молоком.

Бывают в жизни совпаденья.
Морозной,звёздной ночь была,
На диво, Звёздочкой, с рожденья
Её хозяйка нарекла.

Вот и зима уж пролетела,
Ночь всё короче, день - длинней.
День ото дня всё глаже тело,
А ноги - крепче и сильней.

Растёт, резвясь, не понимает,
Что так грустна корова-мать.
Печально смотрит и вздыхает.
Нет, ей покуда не понять,

Что близок, близок час разлуки,
(Куда ты от судьбы уйдёшь?)
Что отдадут в чужие руки,
Её на племя иль под нож.

Ещё не знает, как суровы
Судьба и мир, и человек.
Будь ты и дойная корова,
Недобрый твой короткий век.

Придёт пора, пожалуй, вспомнит
Влажные матери глаза,
Такой тоской коровьей полны,
- Словами не пересказать.

Придёт пора,
            сама помучась,
Бычком отелится зимой,
Такая уж коровья участь -
Рожать на племя, на убой...


Рецензии