Память

Мой прадед выставлялся в Париже и Льеже,
Музыкальна его палитра.
Из цветов выбирайте бежевый,
Из бокалов - под верх налитый.
Никогда
Не ходите Е2:
Скучно, правильно,
Застекольно.
Не в витринах растёт трава,
И права
Не даются вольно.

Занесен кнут,
Черствеет пряник,
Что в главной книге упомянут.
В ней заповедовал Господь,
Чтоб люд был честен,
Жил по правде,
Чтоб слово высвободил из-под
Табу запретных правил.
Бог, с края пропасти, во ржи,
В одном исподнем, окровавлен,
Он снят с креста, один лежит.
А рядом небо, лето, лето!
Луч света
Облако прошил.
Моря не скатывались в реки.
И реки не текли в ручьи.
И в чрево не вернулись дети.
И души в темноте - ничьи.

Не мог я знать, что дом сгорит,
Пустой, молчит, забыт, задымлен.
Цветёт кизил желтее дыни.
Жаль память с привкусом полыни.
Под лунный свет лабрадорит
На кладбище в ночной пустыне,
Отполирован, как камин,
Стоит в оградке - карантин,
Навечно, памятником сыну -
Он у Светлицкого... один.
Но вот у сына крест простой.
Не дотянулся до чего-то.
Был слом истории, работа
С нечеловеческой тоской,
В промёрзлый голод и раскол
Души по звукам, не по нотам...
Был музыкантом, стал животным.
За что такое колдовство!?
Живым не дался, только мёртвым.
Барвинок снегом занесло,
Хранит могила: чьёто зло,
И чья-то детская покорность
Теперь увенчаны крестом.


Рецензии