Паршивый пёс

   Помнишь, как я тебя нашла
   На скрещении двух дорог7
   -На спине и на лбу -парша,
   Ты был голоден и продрог.

   Я кормила тебя из рук,
   Я твоих выбирала блох...
   Что же ты сегодня, мой друг,
   Смотришь, словно голодный волк?

   Ты рождён под знаком Собак,
   У тебя превосходный нюх.
   Что же ты не поймёшь никак,
   Кто твой враг, а кто верный друг?

   Не давись на цепи, не вой.
   Я сама спущу поводок.
   Хочешь воли - иди, изволь,
   Не оглядывайся на порог.

   Скоро будешь опять на мели,
   Но и это поймёшь не вдруг.
   Будут рвать тебя кобели
   На глазах равнодушных сук.

   И однажды, ближе к утру,
   Грязный, брошенный и больной,
   Ты вернёшься в свою конуру,
   Только там уж рычит другой.

   Пожалела б, да жалости нет,
   И простила бы, да не могу.
   Лишь останется тёмный след
   От шагов на мокром лугу.


Рецензии