Не вправе эмигрантом быть поэт...

Не мне спешить , не мне бежать вослед
и на дорогу сталкивать другого ,
и жить не так .  Но возглас ранних лет
опять летит .  -  Простите , ради Бога ...


( И.Бродский )







Вот я - ничто:я в шкуре эмигранта.
Плевать хотели б на мои проблемы все,
Когда б я не имел того таланта,
Что может стать ступенькой к высоте

И быть везде весомым позволяет:
Пусть говорят,что за границею поэт
Не нужен,если тот о том слагает,
Пресыщен чем давно уж белый свет.

Но если он о Родине вещает,
С которою,к примеру,на-ножах,
И тем к интриге ожидаемой склоняет,
То он и за бугром - бесспорно - шах.

...

Как тот же Бродский:что не хаял в-лоб России,
Но так при том о Родине слагал,
Что повод дал для ложной эйфории -
Взлететь мгновенно на желанный пьедестал.

...

Короче:всё,что за границей продаётся,
Имея цену, - будет там иметь успех.
В противном случае:непросто тем придётся,
Кто за границу едет в поисках утех.

Которых там,конечно же,с избытком:
Всё продаётся там,включая и любовь.
Что для души поэта будет пыткой:
Смириться с тем поэт,конечно,не готов,

Основой то в поэзии считая,
Что позволяет человеку быть собой:
Нет человека там,где чувство уступает
Понятию презренному - изгой.

...

И как бы мы ни восхищались ныне Бродским,
К примеру, - я б поэта пожалел:
Который,уступив посулам скотским, -
Бесспорно - эмигрантский свой удел

Всецело осознал,о том слагая,
Что гложет - ностальгией всякий раз,
Поэта душу исподволь терзая,
Деля на половинки снова нас.

...

Немало у меня коллег по свету,
Что променяли на чужбину отчий дом,
Тоскующих предельно по привету
Из дома,не забыв совсем о том:

Ведь как бы те при том ни восхваляли -
Всё то,чего достигли или нет,
А - как один - бесспорно - понимали:
Не вправе эмигрантом быть поэт ...






31.10.2019


Рецензии