Шумят над Россией берёзы

               
Шумят над Россией берёзы
Листву ветвей – кос, распустив.
В их шуме – раздумья и грёзы,
В нем слышится русский мотив…

Стоят вкруг полей хороводы
Прелестных берёзок – невест,
И ветры слагают им оды…
И Зюйд, и суровый Норд – Вест.

Шумят, клонясь долу, берёзы,
Листву ветвей – кос, распустив.
В их шуме – былое и грозы…
Дней давних, минувших, мотив…

У тракта, в летах  где берёзы,
Лежит с крестом камень – гранит.
Мученья, проклятья и слёзы,
Тот камень тяжёлый хранит!..

Бунтарским огнём полыхали
Деревни и сёла окрест!
Берёзки – подростки слыхали, -
Набат! А не звон – благовест!..

У ног чёрно – белых берёзынь
Лежит теперь камень – гранит.
Мученья, проклятья и слёзы…
Он, павших за волю, хранит.

И плачут, склоняясь, берёзы
Над камнем, что чёрно – седой…
Листочки берёзынь, как слёзы,
Кружат над людскою бедой…

Шумите, шумите берёзы,
Лелейте виденье и слух…
И, пусть, благодарные слёзы
Кропят нашу  Память и Дух…


                В. Усольцев  январь 2000 г.


Рецензии