Голос печали

Ах, эта маленькая скрипка 
С душой бесценной,
Сквозь тишину, не слыша скрипа,
Взошла на сцену.

Как в лузу нотой, в акте первом –
Палач был узнан.
И колокольный звон был прерван –
Скорбела Муза.

Лишь гулко эхо из Хатыни
Катилось залой,
И скорбь, и ненависть не стыли
От правды малой.

Земля протягивает руки –
Спасите! – стонет,
Входя в серебряные звуки,
На полутоне.

Холодный пот и дрожь по телу,
И ум навыверт,
И мысль не выверить – робела,
А плач – надрывен.

Печали голос, с новой болью,
Ворвался в душу.
Беда довлеет над любовью:
Беслан послушать…

Всех триста тридцать три запомнил
В застенках  ада:
Срывался с окон смерч огромный
Смертельным ядом.

Струна струила тембр дрожащий,
Страна молилась…
Не допустите школ горящих,
Гвоздик в могилах.

Я убеждаю вас, взывая,
Участьем личным –
Мир удержать Победой мая,
Её величьем!
 


Рецензии
Здесь и скорбный плач, и реквием, и гнев - все слилось воедино, так может болеть только открытая рана. Два страшных события - Хатынь и Беслан - слились в единый стон земли. Ритм, размер стиха, аллитерация - всё в тему....

Ольга Пономаренко 2   22.11.2019 12:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.