Ноябрь, предзимье

НОЯБРЬ, ПРЕДЗИМЬЕ

Предзимье - затишье в природе,
Где осень в раздумье стоит:
Пора бы в дорогу, но вроде,
Зима приходить не спешит.
Не зарясь на голые рощи,
На пыльных дорог неуют,
Она, словно издали ропщет,
Что птицы ей гимн не поют.
А птицы давно улетели
И скрылись за далью такой,
Где снежных не будет метелей,
Где лиственный лес вековой.
Где воды текучие плавны
И вволю еды и тепла,
И строят весенние планы
О родине той, что мила.

***
А зима кружится рядом
Белой птицею громадной,
Иногда тряхнёт крылами,
Пролетев над головами,
И присыплет белой мучкой
Землю через сита-тучки.
Видишь, меленький снежок
На скамеечке прилёг,
А земля ещё тепла –
Мука водичкой утекла.
 
***
Душа ещё тепла желает,
Но осень поздняя уже
Последний лист с дерев срывает
В крутом прощальном вираже.
Ноябрь своим названьем грубым
Противоречит доброте,
Он жутким зверем воет в трубах
И ставит крест на красоте:
Вокруг всё серо и убого
В полях, на речке, во дворе.
А сколько света было много
И в августе, и в сентябре…

***
Скучен лес безлиственный,
Скучно небо мглистое.
Реченька неистово
Гонит воды быстрые.
Вот укроет зимушка
Одеялом вязаным
Тополя да ивушки,
Да берёзки с вязами,
А над речкой выстроит
Мост одним мгновением,
Чтобы павой выступить
По своим владениям.


Рецензии