Какой большой ветер...

Невольно вспоминаешь Матвееву Новеллу,
Поскольку понимаешь, что в город залетела
Такая буря злая, с таким огромным ветром,
Что крышу от сарая снесет за километры!
Гудит и стонет ветер, всю душу вынимает.
Он зол на всех на свете, за что – не понимает.
А от непониманья приходит в раздраженье,
В ненужные страданья ввергая населенье.
К земле деревья гнутся, как будто бы устали,
По воздуху несутся листы какой-то стали.
А зонтики прохожих вздымаются и рвутся,
На бабочек похожи, что летом в окна бьются.
С вселенскою тоскою, не мудрствуя лукаво,
Кидаться стал листвою налево и направо.
Дворы, аллеи парков все разом изменились,
От ветреных подарков в нерях вдруг превратились.   
Потом, не зная страха, на проводах умело
Исполнил фугу Баха торжественно и смело!
А что без партитуры со свистом, воем, хрустом,
Так музыка с натуры звучит с особым чувством!
Весь день метался ветер, не выполняя правил,
А к вечеру заметил, что ярость поубавил.
И громко хлопнув дверью, как крышкой от рояля,
Умчался за метелью, что без него гуляет…


Рецензии