Пираты

Шли к причалам баркентины,
Шхуны, бриги, бригантины.
Существовал закон пиратства –
Морем созданного братства.

Ветром выдублены лица,
Над грот-мачтой поднят флаг,
«Черный Роджер» веселится –
То пиратов страшный знак.

В деньгах, в драках было счастье,
Жил такой лихой народ.
Выпить рому, наплясаться
И попутный ветер ждет!

Луидоры и пиастры,
И церковные оклады,
Все пираты отбирали
И закапывали в клады.

Как-то случай был такой,
Бригантина шла с Ямайки.
В белой пене парусов,
И кружили рядом чайки.

Весела была, стройна,
Быстрый ход у бригантины,
На Тартугу шла она,
Провожали афалины.
А за нею гнался бриг,
Галсы круто изменяя,
А над мачтой черный флаг
Развивался угрожая.

Бригантине не уйти,
От стремительной погони.
Господи спаси, спаси!
Только враг вот-вот догонит.

Подошел вплотную бриг,
Крючья с борта полетели,
Ну, вперед, на абордаж!
Песню смерти пули пели.

А в глазах азарт, восторг!
Страха нет – таков закон!
Или ты, или тебя –
Жизнь поставлена на кон!

В этой круговерти смерти
На корме у бригантины
Взвился флаг родной пиратам,
Их любимой Аргентины.

И на траверзе у брига,
Чуть скользя еще по ходу,
Уходила бригантина
Очень медленно под воду.
Капитан собрал команду,
Приказал открыть кингстоны,
И повисла тишина,
Лишь над бригом слышны стоны.

Есть традиции у моря –
Не нарушить и пиратам,
И упали паруса в след
За срезанным канатом.

Все. Конец был предрешен,
Следом бриг исчез в глубинах,
Никогда их не найдут
В морем созданных руинах.

На Тартуге и Ямайке
Еще помнят наши дни,
Как на дно после сражений
Уходили корабли.


Рецензии