Василий Стус. Довольно. Перестань и жди конца...

Довольно. Перестань и жди конца.
Вселенная замкнулась над тобою.
Уже прощайся с удалью младою,
потерянного не ищи лица.
Довольно. Перестань. Упился гроз?
От правеков упился уж навечно?
Муаром туч смертельно ты помечен,
душу померкшую выдубил мороз.
Теперь довольно. Жди и жди и жди.
Благословенного, как день, угасанья.
Ты - на юру ген. Ты ген за гранью
потерянной сгоряча беды.

Оригинал:

Василь Стус. Задосить. Приостань і жди кінця...

Задосить. Приостань і жди кінця.
Великий світ замкнувся над тобою.
Прощайся з молодечою жагою
і втраченого не шукай лиця.
Задосить. Приостань. Упився гроз?
Від правіків на всевіки упився?
Муаром хмар смертельно позначився,
зіскнілу душу видубив мороз.
Тепер задосить. Жди і жди і жди.
Благословенного, мов день,  смеркання.
Ти - ген на белебні. Ти ген за гранню
утраченої зопалу біди.


Рецензии