7. Правда Правда Истина

Шагает лошадь, впряжена в телегу,
Идёт неспешно – груз тяжёлый прёт.
Возничий с опытом – ему не к спеху,
Уже прикинул, что до сумерек дойдёт.
Разгрузится, коня напоит, распряжет.
С него, с себя пыль смоет в озерце
И к ужину, как принято в его семье,
Домой вернётся и отдаст гостинцы.
А за столом, и непременно в лицах,
Расскажет сыну, дочке и жене о том,
Какой сегодня интересный разговор,
Случился у него, с водителем такси.
Тут он нахмурился – «Ох наглые они,
Таксисты эти, – мимо не проедут,
Пока его коня сигналом не спугнут».
А дело было так: поил гнедого из ведра,
На перекрёстке у околицы соседнего села.
Вдруг, слышен за спиной, скрип тормозов
И голос молодой: «Ну, батя, будь здоров!
А не подскажешь-ли, – какой модели,
Приёмистость? А скорость, какова?
И сколько лошадиных сил, и, неужели,
Взамен бензина применяется вода?»
Глазами встретились, он: «Батя, я шутя,
Надеюсь, не обидел вас и вашего коня?»
Ему в ответ, неторопливо: «Нет обид –
К подобным шуткам я давно привык.
Бензин ему действительно не нужен
Модель и мощность «Конь Гнедой-1»
Давай по делу – и не пустозвонь,
Как ты привык, – здесь нет «кобыл»…
Зато есть целый «Конь», – хоть и один,
Но не дурак, как твой табун, и понимает, –
Скоро дождь, и времени у нас в обрез,
А впереди грунтовая дорога через лес…»
Тут парень улыбнулся и в карман полез.
Достал оттуда карту :«Надо нам сюда –
К друзьям своим на дачу едут господа»
Я показал – дорога тем же лесом шла,
Но был там влево неприметный поворот.
Когда там сухо, быстро едет, кто не знает, –
Промчится мимо, а потом вопросы задаёт.
Парнишка головой махнул – мол, понял,
На прощанье руку протянул и мне сказал:
«Вы не серчайте, не со зла, но правда такова,
Что век коней, телег – давно своё отжил.
Большие скорости, – удел стальных машин»!
На тучи посмотрел, нахмурился, сказал :
« Пока» и в сторону авто, почти что побежал.
А вскоре ливень – его я на заправке переждал,
И в путь. Примерно через час знакомца увидал –
Хвалёная машина засела так, что мне пришлось
Гнедого подключать, но это не впервой и удалось.
Чуть-чуть сноровки, сообща – всё получилось!
Те, пассажиры, передавши для детей конфет,
Пошли к ручью умыться, а мы продолжили сюжет
О том , что правда, как солнышко –то есть, то нет
И каждому она чуть-чуть своя, но есть такое слово-
– Истина.
Вот эта штука, как не поверни – она всегда одна.
И истина здесь в том, что надо помогать всегда,
Тем, кто попал в беду, и хорошо, когда конь есть,
Но если нет его, тогда назад не пасовать, суметь
Найти своё решение , и общую проблему одолеть,
Тогда и получается, по вечерам, по-дружески
Под разговор об истине, пить чай , конфеты есть.


Рецензии