Швеция

Страна нордической семьи,
Как Скандинавия известной,
Хрустальны и чисты ручьи
В твоих долинах поднебесных.

Красива ты холодным глянцем,
Прохладным климатом морей,
ЗалИта  доверху румянцем
Осенних красно- жёлтых дней.

Край викингов и рун футарка,
Авроры северной огни.
Царица ты, страна - дикарка, 
Да умножАтся твои дни.


Сюрстрёмминг был хорош,нет слов.
Деликатес для сильных духом.
А с хлебосольностью  столов
Поспорит лишь стальное брюхо.

Прекрасна, как морской прибой,
В туман одета предзакатный.
Ты мне подарена судьбой,
Увы, пора мне в путь обратный.

О Швеция ! Страна загадка,
Стокгольма синие огни...
С Достоинством аристократки
Ты сердце мне мое верни.






 
* Футарк  — общее наименование германских и скандинавских
рунических алфавитов.Возникло это слово по прямому
произношению первых букв названий шести первых символов:
Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кеназ.

** Аврора - сияние

*** Сюрстрёмминг -- шведский национальный продукт,
представляющий собой консервированную квашеную сельдь.(
не для слабонервных )))




 


Рецензии
Красивое пейзажное стихотворение) Прекрасная страна - Швеция)

Белая Ника   04.11.2019 03:06     Заявить о нарушении
Спасибо ). Рада , что понравилось )

Эль Хелл   04.11.2019 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.