Лишь бы не было войны

Тихо. Ивы над рекою,
Косы длинные в воде.
Серебристый плеск рыбёшек
Только слышен кое-где.

Там у гребли зашуршала
Где-то утка в камышах,
Нагоняя на мальчишек,
Неподдельный, жуткий страх.

Зарыбачились у речки,
Наловили окуней.
Летний вечер очень быстрый,
Всё на улице темней.

Босиком бегут по гребле,
Только виден пяток блеск,
Где-то тихо над водою
Раздается рыбий всплеск.

Озорные ребятишки,
Рубашонки  пузырём,
Все до ниточки промокли,
Ну, а им всё нипочём.

А у дальней старой хаты
Мать уставшая не спит.
Только слышно, как на печке
Старый дедушка храпит.

Чтоб отец их не услышал
И лозины им не дал,
Пробрались те ребятишки
На сарайку в сеновал.

В сене тихо и спокойно,
Запах скошенных лугов.
Снится им село родное,
Где идёт табун коров.

Снится мама на крылечке
С целой крынкой  молока.
Старый дед сидит на печке,
Гладит серого кота.

Снится батя,как недавно
Он с войны домой пришёл
Старый вещмешок солдата
Положил на круглый стол.

Дал им хлеба по краюшке,
Сахар, горький шоколад.
И сказал:"Ну что,мальчишки,
Я вернулся.Очень рад,

Что вы живы и здоровы,
Что пришел конец войне,
И не снится вам бомбежка
И теперь спокойно мне,

Что проклятому нацисту
Не поддался наш солдат,
Что пришел конец фашизму
Я, ребята, очень рад.

Что не дали супостатам
Нас стереть с лица земли
И другим соседним странам
Выгнать немца помогли.

Спят мальчишки,тихо-тихо,
Снятся им чудные сны...
Проживите жизнь достойно,
Лишь бы не было Войны!


Рецензии
Увы, но от войны нам никуда не убежать, история в очередной раз сделает круг.

Константин Чистяков   31.10.2019 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо,что не остались равнодушны
К моему творчеству .
Я ребенок послевоенного времени и
Хорошо помню ,как мама приносила
С пекарни, где она работала
За пазухой булку хлеба.
Хлеб был горячий и ожеги от него
Долго не проходили .
Мне её было очень жалко .
О войне надо помнить и
Воспитывать своих детей и
Внуков так, чтобы она никогда
Не повторилась.
С уважением Н.З.

Наталья Завацкая   31.10.2019 22:51   Заявить о нарушении