Октябрины

Год отцветает, вот-вот отцветут октябрины,
всё ещё гордые в зябких объятьях ветров.
«С праздником, - скажет старушка. – Сегодня покров».
Лето печально справляет свои смертенины.
Всё, что пылало на яркой палитре, тускнеет.
Преобладать начинает коричневый цвет.
Из октябрин подари мне осенний букет.
Он всё равно до морозов завять не успеет.
Было бы сухо, дожди портят осени вид.
Осень становится сразу беспомощной, жалкой.
Листья сгорают, как мусора кучи на свалке.
Дворник стоит – засмотрелся: красиво горит.
Он алкоголик, но он – торквемада листвы,
и амплуа своего никому не уступит.
В сквере стеклянно-прозрачном скамейки пусты.
Сумрачный вечер холодное небо насупил.
Праздник покрова, и ждёт покрывала земля.
Сумерки серые, только закат снегириный,
только рябины, как капельки крови, горят,
и розовеют-сиреневеют октябрины.


Рецензии