Первый постулат служителей Гиппократа

           " - Скажи, Соломон, в ССССР
               есть Антисемитизм?
            
             - Нет, Альберт.
               У нас в СССР антисемитизма нет.
            
             - Соломон, ты не хочешь сказать правду. -
               Ведь антисемитизм - это тень еврея".

                Из беседы Альберта ЭЙНШТЕЙНА
                с Соломоном МИХоЭЛСОМ*. 


На первой лекции
В мединституте
Студентам говорят:
«Не все болезни
 Лечатся лекарствами ль,
 Гипнозом
 Или травами.
 Когда вам встретится
 С такой болезнью
 Пациент,
 Вы с видом
 Опытного знатока
 И мудреца
 Должны ему сказать:
 «Должны понять Вы
  И усвоить мысль
  По-философски
  И с ней смириться,
  Что с этим вам
  Всю жизнь
  Прийдется жить».

Когда б евреи
К Богу обратилсь,
Чтобы пожаловаться
На юдофобию извечную
Других народов
И их антисемитизм,
Господь сказал бы им,
Наверняка:
«Должны понять вы
 И усвоить мысль
 По-философски
 И с ней смириться,
 Что с этим вам
 Всю жизнь
 Прийдется жить».


* - Народный артист СССР, директор Московского Государственного
    Еврейского Театра (ГОСЕТ),(1920-1952), в годы Великой Отечественной войны
    Председатель созданного по инициативе И.В.Сталина Советского
    Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК), собравший своими выступленими
    в США и Великобритании 15 миллионов тогдашних долларов на оснащение
    воюющей против нацизма Красной Армии,  убитый в Минске в январе
    1948-го года сотрудниками МВД СССР по личному указанию И.В.Сталина
    в преддверии раскручивания в СССР антисемитской кампании (1948-1952)   
    "Против, -  так называемых, - Безродных Космополитов" и "Дела, - так
    называемых, - Врачей-отравителей" (1950-1953).


                30 октября 2019-го года.


Рецензии