Чертополох

Бурьян – полынь и спелые лопухи,
облюбованные курами и ужами,
скосить бы – жалко
настырных несушек:
цыплят привели в холода.
– Зачем? Куда?
Присядь на дрючок, слушай –
«куд-кудааа, куд-кудааа», –
рассержено всплескивает руками
помешивая в чугунке пшенную кашу,
мелко рубленные яйца туда же,
желток ярко-желт.
На цыплят щурится черный кот:
трогать нельзя.
Смотрю во все глаза
на квочку, облепленную
комочками, желтыми и почему-то
черными.
Бабуля произносит слова,
смысл которых пока мне неведом,  –
они обращены к неплотно закрытой двери,
коту, тянущему со стола вареник,
пригревшемуся у печки деду:
 – Просила еще в июле скосить бурьян,
а он, «маленечко пьян»,
бубнит – пчелы, медовый спас,
чертополох…
Черт!..(крестит рот)
О-оох, спаси и сохрани нас!..
Цы-ыыпа, цы-ыыпа…


Рецензии