Окно

На улице тепло и солнечно. Сидишь и смотришь в большое светлое окно, идеально прозрачное и необычное, с множественным количеством узоров и аккуратным градиентом игры света и теней. А за окном мир. Он огромный и динамичный. Постоянное движение, воды, ветра, людей, животных. Все течет, все меняется. Молекулы распадаются на атомы, а те в свою очередь образуют новые структурные единицы, новый ресурс, новый вид жизни. Видишь себя маленького, небольшими шагами, продвигаешься вперед, навстречу маминым рукам, так медленно спокойно, но сколько усилий в этих первых движениях, в этих небольших шажках. Секундный взгляд в сторону, и ты сидишь за столом в детском саду, перед тобой тарелка с кашей и ты неохотно ешь это под чутким контролем воспитателей. Абсолютный контроль, весь мир, окутан его цепями, его серой липкой паутиной. Социальные сети, сотовая связь. Пройдет несколько десятков лет и родившись тебя будут штриховать, а может просто будут вшивать некий датчик, в котором будет один единственный и индивидуальный код – твой код. А в окне мелькают яркие моменты прожитых дней, ускоренная перемотка фильма, документа твоей жизни. Первая победа в драке, сильная травма, поцелуй. Всё это перед тобой, как на ладони пару ягод винограда, которые ты не успел положить в рот. Видишь это все, переживаешь, испытываешь моменты, счастья, боли и разочарования. Осознаешь, что в определенный момент мог бы поступить иначе, но сделано то, что сделано и уже ничего не вернуть, только смотришь, заостряя свой взор на, волнующим тебя, этапе. Первая потеря близкого человека, первая свадьба друга. Твои серьезные отношения, дети, работа, все мелькает, всё тут – вся подноготная. Закрываешь глаза, осознаешь, что ты это уже не индивидуум в потоке миллионов живых тел, а частичка информации, некий сгусток, душа – которая просматривает последние картинки происходящего в надежде всё исправить, переродившись.


Рецензии