Ивану Кашпурову

                посвящается…

 На Ставрополье есть одно село,
Звучит, как песнь:
              Калиновка – калинка…
Родился в нём поэт, вот повезло! –
Поэту и селу. И по тропинкам
Он бегал, материнский слыша зов,
Там раздавалось: «Ванечка, Ванюша!» –
Напитан вольностью степных ветров,
Умчал в большую жизнь, наполнив душу
Стихами с детства, что в себе носил,
Потом копил их в синенькой тетрадке.
Война. Учёба. И его стихи
Вдруг зазвучали, как гармонь-двухрядка!
В них славил Ставрополье и село,
И тружеников на земле корпящих.
Те песни по округе разнесло,
В них столько чувств живых и настоящих!
Поэтов много на Руси моей,
Но Кашпурова точно не забудут,
Пронзительный российский соловей,
Звени в степи на Ставрополье чудном!

                14. 10. 2019 г.
*Иван Васильевич Кашпуров (1926–1997) – ставропольский поэт. Родился в с. Калиновка, Ставр. края.
Иван, достигнув призывного возраста, в 1943 году попал на войну и прослужил в Советской Армии до 1949 года. В 1949 году в дивизионной газете Закавказского военного округа и были опубликованы его первые стихи. После демобилизации Кашпуров приехал в Ставрополь. Здесь, по его собственным воспоминаниям, «работал билетным контролером, экспедитором хлебозавода, подчитчиком в газете «Молодой ленинец» и одновременно учился в вечерней школе, а затем в Ставропольском пединституте». В 1952 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, а с 1957 года – снова в Ставрополе и уже навсегда. Сотрудничал в газетах «Ленинское знамя» и «Запорожская правда».О Великой Отечественной войне поэт пишет, чаще всего используя форму легенды: «Бессмертье», «Ленинцы», «Страшный день», особенно «Тополя». И. В. Кашпуров – один из тех поэтов, чье творчество тесно связано с «малой родиной». «Родного неба милый свет».
С 1979 по 1987 год И. В. Кашпуров работал ответственным секретарем Ставропольской краевой писательской организации, был заслуженным работником культуры РСФСР. Умер в  1997 году.


Рецензии