Покров

               

Первый снег сырой и вязкий — в жизни новая глава,
Побелело, словно в сказке, в день священный Покрова,
Почитают этот праздник православный на Руси,
Тихо шепчутся молитвы: «Богородица спаси».

Знаменательно совпало — первый снег упал в Покров,               
Отдохнуть природе надо — всем понятно и без слов.
Хорошо как в эту пору, когда нет больших забот,
Нам собраться на охоту и пойти с ружьём в поход.

Тропкой пёстрою по лугу в лес я выйду напрямик,
Не замечу, как сорвётся от меня с сосны мошник;
Треск могучих черных крыльев лишь потом услышу я,
Ах, как сердце застучало, не успел поднять ружья.

Тёмной змейкой тропка вьётся через тихие леса,
Здесь по белому чертила только рыжая лиса.
Фырррр — трещали крылья слева — это рябчик полетел,
За деревья быстро скрылся, разглядеть едва успел.

Целый день проходишь лесом — праздник всё-таки у нас.
Знаю встретимся мы с другом, проболтаем целый час,
Разожгём костёр у речки и заварим крепкий чай,
У костра нам, как у печки, а вокруг родимый край.

Днём сегодня так красиво, просветлились небеса.
Ну, а вечер — просто диво, в серебре стоят леса.
И по всей небесной шири, чуть повыше леса крон — 
Богородица над нами раскрывает омофор.

Сохрани нас божья матерь — православный весь народ —
От заморской злобной тати, от лихих своих господ,
От работы непосильной, от болезней и невзгод,
Чтоб Покров твой прославляли постоянно — каждый год.

*Мошник — глухарь

*Картина из интернета.         


Рецензии