Мои стереотипы 477

   Узбеки а городе

   Бабушка моя по отцу - Елена Семеновна не строила ЧТЗ(Челябинский тракторный завод),но по мере сил и квалификации принимала участие в переоборудовании некоторых цехов на "танковый лад". Дело,разумеется, происходило в первую военную зиму(и во вторую тоже).   
   Жила она с дедом(до 1943-го,далее - без деда) в достаточно мрачных(обычных для той поры)бараках на берегу озера Смолино. Среди обитателей посёлка были и призванные на "трудовой фронт" узбеки. Никто их гастербайтерами не называл и не считал. И вообще их не особо считали. Просто заворачивали в рваные,грязные дедовские полосатые халаты и за бараками укладывали в этакую поленницу. Это если они умирали зимой. От чахотки,гриппа,дистрофии,холода,тяжёлого труда ... Зимы  на Урале тогда вполне к этому располагали. И к скорому умиранию,и к такому способу хранения. Свежемороженые (и не совсем свеже ...) узбеки так до весны и дотягивали.
   Можно,разумеется,не очень доверять бабушкиным "страшилкам". Чего-то старушка могла и напутать. От холода,голода,от работы утомительной, ударной...
   Сегодня в городе тоже встречаются узбеки. Уже не штабелями,но и не табунами,не Москва же тут. Да и зимы пошли не те. Туберкулёз,пневмания  и грипп фрагментарные. ЧТЗ напрочь развалили. Бабушка моя давненько под холмик легла. Иди теперь уточни,иди дознайся ...


Рецензии