Путы из глины

Из глины слеплены путы
На кратерах сомна рабов.
Фараона жрецы лгут им,
Что прочнее нет этих оков.

Над рабами смеются груды,
Обработанных белых камней.
А вельможи вкушают фрукты
В тенях виллы из тех кирпичей.

День за днём, бесконечны работы -
Это воля и жест богов.
Часть на стройках царя гробницы,
Часть под грузом с песком мешков.

Для рабов не хватает каши,
Их вассалы страшат войной:
Лучше плеть земляка и крошки,
Принимать бедняка рукой.


Рецензии