Она уехала на юг...

Из цикла «Простые стихи»

Она уехала на юг.
Где гладит тишь морской прибой.
Она надеялась - а вдруг
Хотя бы там отпустит боль.
Помогут ей забыть обман
Постель из белых лепестков,
И страстный временный роман
Сквозь стёкла розовых очков.

Не получилось... Не прошло -
Горчит поддельная любовь.
Саднит подбитое крыло...
И вновь, кусая губы в кровь,
Она помчалась на восток
Искать покой души вдали.
Чтоб есть, молиться и любить
Ей научиться помогли...

В горах надеждой рдел рассвет,
И благовоний кутал дым.
А счастья не было, и нет
И там - под солнцем золотым...
Она на запад подалась -
Но повторилось всё опять.
Душа нигде не прижилась,
И больше не могла летать...

Она меняла города,
Волчицей выла при луне.
Как будто в клетке заперта
С самой собой наедине.
Ей так хотелось навсегда
Для веры вход заколотить.
И склеить месяцы в года,
И круг сиротства очертить.

Но, умирая, чуть дыша,
На склоне призрачного дня
Взмолилась бедная душа:
«Не мучь! Прошу! Услышь меня!
На сердце не сотрёшь печать,
И от себя не убежишь.
И чтобы заново начать,
Здесь путь один бывает лишь -

Кто виноват, кто больше бит,
Что было, не было - прости!
Из тюрем всех былых обид
Себя на волю отпусти.
Там, где сгорело - пустота.
Всё, что истлело - не вернуть.
На белость чистого листа
Шаги слагай в свой новый путь»...

И взяв билет на рейс «Вперёд»,
Не предъявляя счёт судьбе,
Она отправилась в полёт...
На этот раз - к самой себе...


Рецензии