НО ЖИВА ВСЁ Ж НАША РУСЬ

ПОСВЯЩАЕТСЯ СОЛДАТАМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

По дороге полевой,
Шёл солдат с войны домой.
За плечами лишь котомка,
Корка хлеба и махорка.

На груди крест за отвагу,
Он царю давал присягу.
А теперь, царя уж нет,
И кому давать обет?

Мир так быстро изменился,
В чём солдат наш провинился?
Общим стало всё вокруг,
А в душе один испуг.

Не был дома много лет,
Что там ждёт, какой декрет?
Понятно было на войне,
Там неприятель в стороне.

Избежать хочешь погоста,
Ты стреляй – всё очень просто.
Подчиняйся ты приказу,
И имей чуток припасу.

Немца вроде бы побили,
Победу лишь не утвердили.
Отпустили всех домой,
Чтобы с глаз ушли долой.

Вот идёт к своей деревне,
На пути - одни коренья.
Голыми стоят поля.
Не родит зерно земля.

Хаты сильно покосились,
А иные - развалились.
Ветер ходит в ковылях,
Биты крынки на плетнях.

На крыльце сидит старуха,
А вокруг беда, разруха.
В ней жены он не признал,
Был сражён он наповал.

И заплакал наш солдат,
Много видел он утрат.
Как же будет привыкать,
Жизнь другую начинать?
…………………………………

Так прошло немало лет,
Да и солдата уже нет.
На земле жизнь изменилась,
Не одна уж власть сменилась.
Но жива всё ж наша РУСЬ,
И будет жить, я ей горжусь!

ОКТЯБРЬ 2019 ГОД.


Рецензии
Яркую и правдивую картинку нарисовали,Лилия! Хорошим языком. Читается на одном дыхании. Все так и было. Русь наша многострадальная...
С уважением,Марина.

Марина Сахарнова   13.02.2020 08:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за ваш добрый отзыв! Удачи!

Лилия Лукашева   13.02.2020 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.