Безумный день

В безумный день,
Когда ветра шевелили крыши,
Когда листья бились в осколках свободы,
Шёл дождь.
Дождь, в своём неимоверном великолепии служения, умирал.
Он мечтал.
Грядёт великий холод!
Под гусиной кожей упокоился череп,
И свисали с креста Голгофы
Сукровичные воды-пепел.

Холод.
Безучастный, всесторонний холод.
Он испытывал жажду,
Он чувствует голод.
Лоза.
Виноградная гроздь
Бродит в окружении озноба.
Свиристели улетают в больные Солнцем края.

Сторож, охранник, жандармы...
Уколом рапиры залит кровью ненужный плацдарм.

В окружении холода бродит
Вино в тайных недрах виноградной лозы.
С наступлением льда дни восходят,
И заходя по команде за ненужностью:"Пли!"

За ненужностью ось ординат,
За ненужностью - точки отсчёта.
Вот Отечества - тяжести плат,
В древоточии остаточность слова.

      26.10.2019


Рецензии