Севан

Синим зеркалом замер Севан.
Тишина. Ни волненья, ни ряби.
Облаков голубых караван
По пустынной плывёт, тихо, глади.

Мимо, спины теснящихся гор,
Как края доверх нАлитой чаши.
Склонов пастбищ - зелёный простор
И деревьев нечастые чащи.

Их осенний убор золотой,
Как края драгоценной короны,
Отражаясь, парят над водой,
У подножия горного трона.

Там, под небом, где волн бирюза,
Робкий остров, легендой известный.
Где застыла девИчья слеза,
Арснакар - грустный Камень Невесты.

А над всем - гордый стаж монастырь,
Купола - островерхие пики.
Охраняя озёрную ширь,
Чёрных стен дрожат тёмные блики.

Весь Севан, как огромный бокал,
Что подняли когда-то над миром.
Может тост говорил великан
За столом необъятного пира?

Ведь когда-то давно, в те века,
Приоткрыв сверху неба чертоги,
За вершины прогнав облака,
Пили воду лишь звёзды и боги!

30.10.2019


Рецензии