В музее-осень

Брожу по залам тихим, серым,
как в парке голом, опустелом,
смотрю этюды, акварели-
там краски сильно потускнели;
На гипс и бронзу в интерьере,
на мух застывших в янтаре..
Ну, где искусство в самом деле
неужто - цели обмелели?
Ну, где красоты Ля Бурже
И яйца в стиле Фаберже?

Всё скупо, тускло, некрасиво,
и женщин прячутся стыдливо
портреты в череде времён,
чей взгляд столетний затемнён.
А за окном пейзажик мокрый-
гуашью серой или охрой,
там машет тополь веткой квелой,
на фоне амбры поседелой-
стучит в озябшее окно,
и на дворе уже темно.

Так осени-призрак унылый
запечатлён гуашью стылой,
Как вех прошедших бунтари
затихли-старый лик узри,
затерянный в минувших далях-
его узнаешь ты едва ли..
Вот-вот зажгутся фонари
и так до утренней зари-
всё тени , звуки в мраке мглистом
и Млечный путь в сияньи чистом.


Рецензии
Все естестенно и просто.Хорошо передали окружающую атмосферу.С уважением.

Анатолий Яльницкий   02.11.2019 11:11     Заявить о нарушении
Спасибо,Анатолий!Вы всегда меня приободряете.. приятно!

Наталья Радуль   07.11.2019 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.