Дед Атякш и смерть

(Атякш – петух по мордовски)

Каждый жизни путь пройдет.
Не минуя смерть, придет.
И его последний час…..
Было раньше как-то раз….
Жил старик Ега в селе,
Вздорный, пьянство на уме.
Прозвище Атякш ему
В точку дали, по всему.
Овдовел он, возроптал:
«Душу Бог не ту призвал.
Лучше бы мою ты взял
Или вместе б нас забрал!»
Услыхав его стенанья,
Смерть явилась – в назиданье.
Хочет старика прибрать,
До старухи  отправлять.
Тянется к нему косой,
За живой еще душой.
«Погоди! – старик с испугу
Замахал руками, - Стой!
Исповедоваться буду.
Все попу скажу и …..твой.»
«Ладно, - Смерть ему в ответ, -
Подожду, ступай. Не след
Мне законов нарушать,
Я могу и подождать…»
Шмыгнул в дверь Атякш, и вот
Он в кабак стремглав идет.
Там для храбрости чекушку
Выпил. Снова повторил.
Запьянев запел частушку,
И про Смерть совсем забыл.
Веселился долго. Ночью
Еле он дошел домой.
Дверь открыл, а Смерть воочью
У печи стоит с косой.
«Что Атякш так долго ходишь?
Время дорого мое.»
«Поп уехал, не догонишь,
Вон, в соседнее село.»
И Атякш пустился в пляс.
Смерть веселых же не любит:
«Сонного возьму, сейчас
Погуляй, уже наступит!»
Заболел Атякш Ега –
На дворе зима и стужа.
Спит на печке, как всегда
Дверь занесена снаружи.
Вдруг ему приснилась Смерть –
В дом вошла. Открыв глаза,
Хворь не чувствуя теперь,
Дед полез под образа
«Погоди, переоденусь,
Смертное надену я.
Никуда теперь не денусь.
Видно заберешь меня.
Ты садись, чего стоять».
Сам столярный клей разлил.
Смерть приклеилась, не встать.
Дед в стакан вина налил,
Выпил и сказал безносой:
«Встать, уйти не можешь ты,
Был бы я чуть-чуть моложе!....
Только это все мечты.
Обещай, еще семь лет
Ты ко мне не торишь след».
«Нет, - Ему Смерть отвечает, -
Столько ты не проживешь.»
Дед, торгуясь, убавляет.
Смерть сидит, ведь не уйдешь!
Вот сошлись на трех годах.
Прогулял их в пух и прах
Дед Атякш, но Смерть пришла
И с собою увела!


Рецензии