Лоза Хайяма

Быть самим собой – вопрос Хайяма.
Но дай волю самому себе –
и, кто знает, где, какая яма
ждёт тогда нас в нашей суете.

----------
Зачем нам жизнь дана, то знаем ли мы сами,
но, жизнь воспряв, куда девать восторг,
и как уйти, внять жизни не умея,
не ведая начала и итог.

----------
Не по воле кого-то родился, друг, я,
но с восторгом, я помню, когда я родился,
хоть в тревогах вся жизнь от рожденья моя,
но тому благодарен, что я появился.

----------
Что мы знаем о Замысле, чтобы судить
о самих себе, даже не ведая в этом,
и не ведая даже, что быть, что не быть,
становясь равнодушными к Божьим заветам.

----------
Что тень моя – ещё не противленье,
а только сути Божьей проявленье,
и что зари янтарь – бокал вина
не умалит мне душу до пьяна.

----------
Великий, многознающий Хайям,
желающий построить знаний храм,
не видящий, при том, пути иного –
без веры нет провидящего слова.





Под солнцем расцвела лоза Хайяма,
и нежат её негой небеса,
не в том ли продолжение Адама,
что слово Божье явит чудеса.

---------
Хайям красавиц превращал в цветы,
но не было ему в том упоенья
от чар их уходящей красоты,
в душе, не находящей вдохновенья.

----------
В чём польза творенья, пытает Хайям,
коль, всё, что создашь ты, останешься там…
Но можно ль не знать, что являет творенье,
коль Божье с собою несёт вдохновенье.

----------
Среди людей, что я по жизни знал,
Людей, вполне счастливых, не встречал.
И понял я, что жизнь – не рай, не ад –
а вдохновенье, если строишь сад.


Рецензии