Портрет

Неустанно слезились глаза, как оливки,
На давно покосившийся старый плетень,
На калитку, а вдруг… сын услышит молитвы,
Силуэтом  мелькнёт под фонарную тень?

И… расплата пришла, лентой чёрной повисла.
Опечален я тем: из-под хмурых бровей
В рамке замерла мама – портрет не дописан,
Вдаль унёс и художника крик журавлей.

Догорает свеча, словно жухлая замять.
В май – прощанье навеки, в груди запекло.
«Ожидание сына» – картина на память,
Да нежданно разбитое грустью стекло.

В свежей рамке застывшие краски морщины,
След судьбы её жизни и ранняя смерть.
Издалёка приезжему в скорби мужчине
На портрет да на крест остаётся смотреть.

Деревянный журавль по-над серым колодцем
Накренился от ветхости, душу сковал,
А в мазке красок светится майское солнце,
И в холсте от дождя зеленеет трава.

                26.07.2015


Рецензии
И в холсте накопились страдания с грустью
В свежей рамке, настенной, засохла слеза.
Мать навеки ушла, дом стоит в захолустье.
И мужчина один смотрит вдаль, в небеса.

Здравствуйте Михаил.
Проникновенное глубиной переживаний стихотворение.
Описание предметов подчеркивают грусть и боль души.
С уважением, Наталья.

Наталья Давыдова Ласточка   17.05.2020 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.