Три сказки

Ряба
Жили-были дед да баба
С курочкой-несушкой Рябой.
А еще был колобок,
То есть хлебец-круглый бок.

По сусекам поскребли,
Замесили, испекли.
Жизнь неспешная пошла:
Ряба яйца им несла,

Бабка варежки вязала,
С дедом резалась в козла.
Ну а что же колобок?
Отлежал он правый бок

И решил пройтись размяться,
Возле дома прогуляться.
Тут лисица прискакала
И принюхиваться стала:

Духовитый экземпляр,
Пышнотелый и не стар!
Завела с ним разговор:
«Ты откуда? Где твой двор?

С кем живёшь?» - лиса пытала.
Колобок ведь глупый малый,
Не совсем что бы дурак,
Но ведь круглый – это так!

Всё лисице он поведал,
Что живёт у бабки с дедом,
И ещё там Ряба есть,
Что умеет яйца несть.

И решила тут лисица:
«Вот недурно б поживиться!
Колобок мне ни к чему,
Коли курица в дому».

И крутиться стала рядом,
Чтоб скорее встретить Рябу.
А несушка аккурат
Два яйца снесла подряд,

В том числе и золотое,
Ясно дело, дорогое.
Бабка Рябу от греха
Прямо на ВДНХ

Повезла скорей в столицу –
Дивной птицей похвалиться.
Слюни зря лиса пускала,
Восвояси убежала.


Шапочка
С мамой девочка жила,
Симпатичная была:
На головке шапочка,
А на ножках тапочки.

А в руках корзинка,
А в ней масла крынка,
Пироги да плюшки
Для больной старушки.

Мама дочку посылает
Ту бабулю навестить,
А по лесу волк шныряет,
Хочет есть и хочет пить.

Но девчонкой погнушался:
Худосочна и мелка,
И у бабки оказался
На пороге в три прыжка.

За верёвочку он дёрнул,
Дверь открылась – и ага!
Натянул очки проворно,
Мол, я бабушка Яга.

Тут и внучка подоспела.
Колокольчик динь-динь-динь.
"Бабка" сонно прошипела:
"Дорогая, проходи!"

Удивилась ей Шапчонка:
Уши, зубы велики.
Запищала звонко-тонко –
Тут на визг охотники.

Извлекли её бабулю –
То-то радостный момент! –
Показали волку дулю.
Вот и сказке хэппи-энд.


Репка
Дедка репку посадил
И семейство накормил.
Раз копнул лопаткой:
«Угощайся, бабка!»

Дал и внучке, дал  Жучке,
Мышке с кошкой понемножку.

Что они сказали дедке?
Как вы думаете, детки?


Рецензии
Леночка, дорогая, с наступающими праздниками! Будь здорова и счастлива!
Обнимаю, всегда твоя, Л.

Елена Спичак   31.12.2019 09:39     Заявить о нарушении