Глупая, нежданная, неверная

Глупая, нежданная, неверная,
Ветреная, ранняя весна…
Обмануло воскресенье вербное
Нас с тобою, или… кто бы знал?

Кто бы понял тайну предпоследнюю
В день, что перед праздником в сенях
Нам шептали духи за обеднею,
Глядя на тебя и на меня?

Я тогда от них смог отвернуться бы,
Но не стал… эх, ты бы не дала –
Губы у тебя с тоски искусаны,
У меня цветок упал из лап.

Сброшена ветвь вербы на пол комнаты,
А стакан стоит себе, стоит,
Ветку ты возьми, отдай какому-то
Парню, чтоб стал близким и своим.

С ним прозрачна будь, как склянка мерная,
Что прольет хмель ливня в дальний путь,
Глупая, смешная и неверная,
Он тебя исправит как-нибудь.

Принимай друзей… но все их потуги,
Словно стоны выжженных скопцов –
Знаю, скучно станет умной все-таки
Дурочке средь глупых мудрецов.

Мысли их, как гиблый желтый смог желты,
Что разъест мечту благого дня –
С ними притворяться долго ль сможешь ты,
Искренность на позу променяв?

Но вернется воскресенье вербное
К нам, нырнув пушинкой в пруд окна –
Глупая, святая, хоть неверная,
Станешь ты такой… как быть должна.


Рецензии