Песня о веселом снеговике

I
Как-то вышел я поздним вечером
Да на улицу в мерзлой слякоти –
Подошли непонятных четверо,
Говорят:  “Ком тяжелый на, кати…”

А зачем? – не ребенок нынче я,
Чтоб в снежки по ночам играться мне,
А они: “Не нарушь обычая”,
Да куда-то звонить по рации…

От звонка боль кусает слепнями,
Я катаю – хохочут кореши:
Снеговик, что еще не слепленный,
Из меня всё забрать тепло решил.

Припев
Рот снеговика застыл в немом смешке,
Ты лепи, давай – кричат во мгле злодеи,
Я хотел ударить глупых гадов по башке,
Только вот рука всё холодеет, холодеет…

Прочь летят снежинки, как холодная крупа,
Что клюет ночной метели раненая птица,
Вот и долепил я, но лицом в сугроб упал,
Дрыгаюсь, лежу, а та четверка веселится.

II
Искривлен глупый рот оскомою
У меня… ну а что поделаешь?
Пусть от холода плоть свело мою,
Но душа не остыла смелая.

Прошептал я тем злыдням: “Что же вы?
Да в сугроб уронили ребрами?”
А они: “Тело не отлеживай,
Да вставай, мы по правде добрые…”

Я в ответ: “Где же это видано?”
Но поднялся, стряхнув чуть помятый тыл –
Мне из рации лампу выдали,
Обогрев, прошептали: “Пятый ты…”

Лед внизу мне – дубина ковкая
Снеговик плачет вьюгой слабою – 
Отломаю ему морковку я,
Сделав ладною снежной бабою.

Припев
Впятером нам обходить города и села
Вместе с белой статуей, что вылепили мы…
Был он снеговик, а стал снегурочкой веселой,
Пуговицы глаз таращит нам из синей тьмы.

Если попадешься нам – не убегай ты в угол,
Снег возьми помягче да из затаенных мест,
Ищем мы шестого, чтоб слепил снегурке друга,
Если нам с ней шляться по равнинам надоест.


Рецензии