На Владимирской горке...

На  Владимирской горке деревья стоят в наготе.
Вечереет. Горят фонари на Андреевском спуске.
Город в сумраке замер, застыл в  неземной красоте.
От подножья Подола до шпиля церковной макушки.

Пар идёт изо рта и вливается в дым сигарет.
Растворит их туман, искупая в осенней прохладе.
Нависающий купол, как  мощный старинный корвет
Одиноко плывёт по волнам в золотом листопаде. 

По небритой щеке пробежала стыдливая тень,
В тайниках карих глаз, отразилась луна. И погасла
В  Книге  Судеб небесным хранителем вычеркнут день.
Очень хочется, чтобы он прожитым был не напрасно.

На Владимирской горке давно в тишине не бродил,
По мощёной брусчатке не шёл на Андреевском спуске…
Ты, неспящая  память --  пещера  без дна и перил –
Прочно держишь меня в этой вечной душевной ловушке…


Рецензии
Замечательное ностальгическое произведение, Яков!
"Ты, неспящая память -- пещера без дна и перил –
Прочно держишь меня в этой вечной душевной ловушке…", - образнее не скажешь.
С теплом души.

Вероника Луговая-Иванова   30.11.2023 12:48     Заявить о нарушении
Меня сейчас редко читают...
Вдвойне приятно Ваше доброе внимание, Вероника.

Яков Баст   30.11.2023 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 88 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.