Притаился месяц возле переката

Притаился месяц возле переката,
Смотрит легким бликом, как из синевы
Осень, будто птица, вдаль летит куда-то,
Сыплет с крыльев ветра пух сухой листвы.

Ну а ты что мочишь вскрытою бутылкой
Дали, окропляя винной грустью наст? –
Осень всех обнимет шелестом закрылков,
Жаль, тепла и счастья людям недодаст.

Ты не пей, родимый, виноград крепленый,
Мне ведь тоже грустно, только завязал
Я гулять под хмелем… лишь встречают склоны
Ласковой улыбкой стылые глаза.

Нет потерь особых, не к чему стремиться,
Лишь гляжу на виды под большой луной –
Я остыл от будней, словно осень-птица,
Пусть ногами празднеств  шел к нам выходной

Жаль, короткий праздник упустив из вида,
Не ковры топчу я, а сопревший мох,
Ведь негромкий выход для меня – лишь выдох,
За которым будет чуть печальный вдох.

Но в дыханье мерном услыхал я нынче
Что ты пить забросил, мой безвестный друг,
И не осень птица нам дождями хнычет,
А живое лето, что вернулось вдруг.

И озноб дубиной тела не колотит,
Как закатом стылым, мысль тоской кровя…
Ведь на птице летней, как на самолете,
Мы летим с любимой в южные края.


Рецензии