Мой дух...

Мой дух звенящий,
Мой дух мятежный…
Когда ж ты станешь
Безмятежным?

Везде, везде –
Ты есть во всем.
И в сущем прах твой
Заключен.

Мой дух мятежный,
Мой дух прекрасный.
И не покорный ты,
Ужасный…

Ты сеешь в людях
Страх печали.
И в сердце –
Смуту и отчаяние.

Но в сердце нежное мое
Ты поселил росток надежды.
И коль любовь признаешь ты…
Ты станешь снова безмятежным?

Отвергнешь тайные мечты.
Отвергнешь суть твоей судьбы.
И став покорным, словно сны,
Ты станешь духом безмятежным.

Таким, каким и был ты прежде.
С горящей совестью своей.
Природу нежностью лаская,
Ты покорился бы судьбе,
Меня в кольцо свое сжимая?

Но ты - великий и ужасный.
Дух ты мятежный и прекрасный.
Все зло, вся чернь ты во плоти.
И лучшем же не станешь ты?

Не станешь слушать мои мысли,
Чаруя их, подобно искре?
Ты - скорбь и боль.
Надежды нет. Померкнет только добрый свет.


Рецензии