Океаны

Всё меняется в бешеном мире,
Не понять, не успеть, не догнать.
Засыпал — океана четыре,
Просыпаюсь — а их уже пять.

Что берётся откуда — не знаю,
Неужели растаял ледник?
Просто так ничего не бывает,
Вёсла в лодку — айда напрямик!

Из Австралии против теченья,
Что от Западных хмурых ветров...
Погляжу и развею сомненья,
Просто верить ещё не готов.

День и ночь превращаются в вечер,
Вдруг... Не верю уставшим глазам —
Фёдор Конюхов чешет навстречу,
Бородой раздвигая туман.

Два весла в кулачищах натруженных,
В капюшоне заначка галет...
Ты куда? — говорит, — я из Южного,
От пингвинов полярный привет!

Я ему что-то крикнул про атласы,
Про четыре, мол, в школе учил...
Фёдор хлопнул ладонью по карбасу,
Взмах весла и... ищи, не свищи.
...
Всё меняется быстро и странно,
Сны и время, всего не учесть.
Фёдор Конюхов... Пять океанов.
Вдруг их завтра окажется шесть?

А.В.С.


Рецензии